Купить комнату гораздо дешевле, чем квартиру, поэтому спрос на них есть всегда. Но покупая одну или две комнаты в коммунальной квартире, необходимо знать о некоторых возможных подводных камнях. Обычно агентство недвижимости, с которым вы работаете, сразу сообщает об этом, но если вы собираетесь провести сделку без риелтора, тогда следует самостоятельно разбираться в некоторых тонкостях.

Соседи

Согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ, перед продажей комнаты коммунальной квартиры собственник должен предложить ее купить своим соседям. Только в случае их отказа, он может продать недвижимость третьему лицу. Сообщить о намерении и сделать предложение о покупке можно через почтовое или курьерское уведомление, чтобы это было зафиксировано. Задокументировать факт отказа лучше у нотариуса.

Зачем это нужно? Чтобы после завершения сделки, соседи не пытались ее оспорить и признать недействительной. Иногда подобное соседи делают ради «отката», который надеяться получить за свое задокументированное согласие продажи комнаты.

Дети

Если в коммунальной квартире прописаны несовершеннолетние, все становится чуть-чуть сложнее. Дело в том, что подписать бумаги за них родители не имеют права даже в тех случаях, когда не планируют покупать комнату. Если вам показывают «отказ», написанный и подписанный родителями от имени ребенка, имейте в виду, что для нотариуса эта бумага не является достаточным основанием для проведения сделки.

Получить разрешающую подпись на продажу комнаты в коммунальной квартире с ребенком можно только в органах опеки, но дают добро они крайне неохотно. Обычно сотрудники мотивируют отказ тем, что так они подталкивают родителей несовершеннолетнего улучшить жилищные условия семьи.

Дарение

В случае с передачей комнаты коммунальной квартиры в дар, не нужны никакие разрешающие документы, но использовать такую сделку вместо купли-продажи незаконно. Согласно статье 170 Гражданского кодекса РФ это – притворная сделка. Поэтому если вы решитесь рискнуть, вполне вероятен сюжет с оспариванием дарения в суде.

Резюме

Идеальным вариантом для покупки комнаты будет тот, где нет прописанных или проживающих несовершеннолетних и есть задокументированные отказы всех соседей от приобретения этой собственности. Конечно, подобное встречается на рынке недвижимости, но довольно редко, поэтому покупать комнату лучше вместе с опытным риелтором и дополнительным консультированием у адвоката.

Спонсорский контент: https://norilsk.etagi.com

Еще новости:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *