Вам кажется, что агентство недвижимости ни за что хочет получить свой процент? Вы хотите найти жилье в аренду или купить квартиру самостоятельно? Это не сложно! Хотя, конечно, потребует гораздо больше времени и сил, чем в случае работы с риелтором.

Знакомые

Постоянно спрашивайте знакомых, друзей, родственников и окружающих людей, с которыми общаетесь о поиске жилья. Это желательно делать каждый раз при встрече. Вещи находят тех, кто их настойчиво ищет. В дальнейшем если кто-то из ваших друзей краем уха услышит о продаже или аренде с подходящими параметрами, он обязательно узнает подробности и расскажет вам.

Газеты

90% объявлений в газетах – это объявления агентств недвижимости или частных риелторов. Но оставшиеся 10% выставляют хозяева квартир и домов, которые вам и нужны. Обычно цена в таких объявлениях чуть выше, чем в среднем по рынку, так как для любого собственника его недвижимость – самая-самая и другой такой нет. Не пугайтесь, договаривайтесь о просмотре и идите на встречу. Подойдет вариант – попробуйте поторговаться. Если хозяин сегодня не согласен уменьшить цену, не выкидывайте его контакты. Просто позвоните через две-три недели и позванивайте так до тех пор, пока объект не будет сдан или продан или пока вы сами не найдете подходящий вариант.

Интернет

Преимущество объявлений в интернете – там обычно есть фотографии. Как и с газетой, большая часть выставленной недвижимости – от агентств и риелторов. Не удивляйтесь и не расстраивайтесь, когда из 20 объявлений только 1 будет от собственника. Будьте настойчивы – вы же сами решили, что платить риелтору не за что, поэтому вам придется выполнять их работу. Именно так они сами собирают базу объектов – по крупице, по чуть-чуть.

Объявления

Если вы решили, что хотите квартиру в определенном районе, тогда распечатайте объявления об этом и развешивайте их на столбах, досках, подъездах. Результат обязательно будет! Только развесить придется не пару десятков объявлений, а хотя бы 200-300 штук. На это может уйти несколько дней. Зато вы лучше узнаете выбранный район. Параллельно опрашивайте бабушек, которые сидят у подъездов или просто во дворе и мужчин в гаражах – они обычно в курсе, если кто-то из соседей продает или сдает квартиру. Возможно, вы даже натолкнетесь так на кого-то из хозяев. Дополнительно можно договориться о размещении объявления в продуктовых магазинах или рядом, но это уже потребует некоторых талантов дипломата и денег.

Не забудьте ставить телефон на беззвучный режим или выключайте его на ночь. На объявления иногда откликаются среди ночи. Обычно эти люди не очень адекватны и вы вряд ли захотите тратить на них время. Перезванивать на подобные звонки стоит только после обеда.

Резюме

Следуя этим простым рекомендациям, вы обязательно найдете массу вариантов. Конечно, они все не обязательно вам понравятся или подойдут, но своей цели вы добьетесь – сэкономите на комиссии риелтора. Правда, вполне вероятно, что через две-три недели поисков вас уже не будет радовать эта сумма.

Материалы предоставили: https://kazan.etagi.com

Еще новости:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *