Чем ближе дата заключения сделки, тем меньше желание платить комиссионные риелтору. С одной стороны – они вполне заслужены, так как человек помог найти вам жилье, с другой – всегда кажется, что эта услуга могла бы стоить дешевле. Можно ли как-то обмануть агентство недвижимости и не платить им комиссионные?

Способ 1: Торпеда

Если у вас есть знакомый, который готов помочь и потратить свое время на просмотры, тогда он может заключить договор с агентством на условиях оплаты услуг после покупки квартиры. Схема заключается в следующем: подставной человек смотрит варианты и те, которые вам могли бы подойти, ему не нравятся. Но при этом он обязательно запоминает адрес и потом вы налаживаете контакты напрямую с хозяевами. Желательно не рассказывать о знакомстве хозяевам квартиры, чтобы они не заподозрили мошенничество и не сказали об этом риелтору. Знакомство с «торпедой» следует всячески опровергать. Идеально – если такого вопроса вообще не возникнет.

Способ 2: Не заключать договор

Самый банальный способ, но немного сложный способ, так как надо найти достаточно веский предлог отказа. Например, «Я – авторитетный человек, меня весь город знает!» или «Мой доход за неделю в несколько раз выше вашей комиссии, я без проблем ее заплачу – главное найдите хороший вариант».

Если у вас недостаточно наглости или не можете придумать красивую причину отказа, тогда специально опоздайте на встречу минут на 15-20 и предложите подписать Акт уже после просмотра. Конечно же, после просмотра у вас не окажется времени и нужно будет срочно куда-то бежать. Единственный минус этого способа – возможно, вариант вам не подойдет, а во второй раз подобный фокус с тем же риелтором провернуть не получится.

Способ 3: Бесплатно или дешево подготовить документы

Этот способ экономии для хозяев жилья. Если у вас уже есть на примете покупатель и нужно срочно подготовить документы, можете заключить договор с агентством недвижимости. Они быстро и недорого или даже за свой счет подготовят все необходимые для продажи документы, рассчитывая получить комиссионные после продажи, которая состоится без их участия, так как клиентов вы уже нашли.

Способ 4: Найди сам по фотографии

Этот способ подойдет при поиске коммерческой недвижимости в любом городе. Вы можете созвониться с риелтором и попросить предоставить фотографии и параметры имеющейся ком.недвижимости под ваши запросы. Предупредите, что сами из другого региона и приехать сейчас или подписать договор сейчас не можете. Когда вам высылают подборку, сами или кто-то из ваших знакомых ищите объекты и находите контакты хозяев.

Резюме

Это далеко не все варианты как можно обмануть и не платить комиссию риелтора. На самом деле их больше 20, но так ли это вам надо? Возможно, дешевле для кармы и совести будет искать варианты и проводить сделку самостоятельно?

По материалам: https://sterlitamak.etagi.com

Еще новости:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *